Onça Pintada

Share
twitterlinkedinfacebook
Image 6 of 7
< Prev Next >
Onça Pintada 09040003 ©PS.jpg
É o maior felino das Américas e o único representante atual do gênero Panthera no continente. O seu corpo é robusto, musculoso e compacto, com comprimento variando entre 1,10 a 2,41 m e massa entre 35 a 130 kg, podendo chegar a 158 kg. As fêmeas são até 25% mais leves do que os machos.<br />
Uma onça-pintada pode ocupar, durante sua vida, uma área que pode variar de 33,4 km² até 142,1 km².<br />
A coloração padrão varia do amarelo-claro ao castanho-ocreáceo, sendo coberta por manchas negras, formando rosetas de tamanhos distintos, com pintas em seu interior.<br />
A espécie possui um padrão de atividade crepuscular-noturno e mais de 85 espécies-presa já foram relatadas em sua dieta. Suas principais presas são a queixada (Tayassu pecari) e a capivara (Hydrochaeris hydrochaeris).<br />
As onças-pintadas são encontradas em altitudes entre o nível do mar e 3.800 m, e são solitários. A interação entre machos e fêmeas ocorre apenas durante o período de acasalamento.<br />
A gestação varia de 90 a 111 dias, podendo nascer de um a quatro filhotes, sendo a média de dois filhotes por gestação (SILVEIRA, L.; CRAWSHAW JR., P., 2008).<br />
<br />
Carajás, Pará. Brasil <br />
©Foto: Paulo Santos/