« back to search results
Share
twitterlinkedinfacebook
Image 5 of 124
< Prev Next >
Uacarí Vermelho 09010001 ©PS.jpg
Conhecido como "ZÈ " , o Uacari vermelho, morador Mamirau· no Amazonas, foi criado por pesquisadores desde filhote, agora adulto volta todos os dias no fim da tarde para receber comida dos moradores da reserva.<br />
A espÈcie difere de todas as outras formas de Cacajao por possuir uma pelagem em tom vermelho-escuro ou laranja-avermelhado em todo o corpo, exceto no manto (nuca e uma pequena parte das costas), que tem, em contraste, coloraÁ„o camurÁa ou acinzentada.<br />
… um t·xon pertencente ‡ famÌlia Pitheciidae. A distribuiÁ„o geogr·fica È mal conhecida. Existem apenas sete pontos de registro empÌrico para o t·xon. Apesar de terem sido parcialmente confirmadas por dois espÈcimes da coleÁ„o do Museu de Zoologia da Universidade de S„o Paulo, identificados por JosÈ M·rcio Ayres (BuiuÁu, margem noroeste do canal Auati-Paran·), tais hipÛteses ainda carecem de verificaÁ„o mais acurada, a partir de um levantamento sobre ocorrÍncias em toda a regi„o.<br />
<br />
Uacari-Branco, acari, macaco-inglÍs ou simplesmente uacari (nome cientÌfico: Cacajao calvus) È um macaco do Novo Mundo do gÈnero Cacajao, e famÌlia Pitheciidae encontrado originariamente na AmazÙnia brasileira.<br />
<br />
A pelagem È laranja-p·lido, amarelada, acinzentada ou esbranquiÁada. As superfÌcies ventrais s„o alaranjadas ou amareladas, assim como a cauda. A barba È avermelhada, tornando-se mais escura distalmente. A face, as orelhas e a genit·lia s„o desprovidas de pelos, sendo a face e as orelhas pouco pigmentadas, mosqueadas ou despigmentadas e a genit·lia enegrecida.<br />
Se alimenta de frutos, insetos, sementes, nÈctar e brotos de plantas. Os machos pesam 3,5 kg, e as fÍmeas, 2,7 kg. Eles habitam as florestas de terra firme e de v·rzea do norte da AmazÙnia. Os machos atingem a maturidade sexual por volta dos 66 meses e as fÍmeas aos 43 meses.Outra caracterÌstica importante È que eles adoram pular de galho em galho como os outros macacos.<br />
Tefe, Amazonas, Brasil.<br />
Foto Paulo Santo