« back to search results
Share
twitterlinkedinfacebook
Image 51 of 55
< Prev Next >
Uacarí Vermelho 09010003 ©PS.jpg
A espécie difere de todas as outras formas de Cacajao por possuir uma pelagem em tom vermelho-escuro ou laranja-avermelhado em todo o corpo, exceto no manto (nuca e uma pequena parte das costas), que tem, em contraste, coloração camurça ou acinzentada.<br />
É um táxon pertencente à família Pitheciidae. A distribuição geográfica é mal conhecida. Existem apenas sete pontos de registro empírico para o táxon. Apesar de terem sido parcialmente confirmadas por dois espécimes da coleção do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, identificados por José Márcio Ayres (Buiuçu, margem noroeste do canal Auati-Paraná), tais hipóteses ainda carecem de verificação mais acurada, a partir de um levantamento sobre ocorrências em toda a região.<br />
<br />
Uacari-Branco, acari, macaco-inglês ou simplesmente uacari (nome científico: Cacajao calvus) é um macaco do Novo Mundo do género Cacajao, e família Pitheciidae encontrado originariamente na Amazônia brasileira.<br />
<br />
A pelagem é laranja-pálido, amarelada, acinzentada ou esbranquiçada. As superfícies ventrais são alaranjadas ou amareladas, assim como a cauda. A barba é avermelhada, tornando-se mais escura distalmente. A face, as orelhas e a genitália são desprovidas de pelos, sendo a face e as orelhas pouco pigmentadas, mosqueadas ou despigmentadas e a genitália enegrecida.<br />
<br />
Locomove-se no alto dos galhos através de diferentes tipos de movimentos: utilizando-se dos quatro membros sem posição horizontal, saltado de galhos altos para galhos mais baixos e, verticalmente, escalando os troncos.<br />
<br />
Se alimenta de frutos, insetos, sementes, néctar e brotos de plantas. Os machos pesam 3,5 kg, e as fêmeas, 2,7 kg. Eles habitam as florestas de terra firme e de várzea do norte da Amazônia. Os machos atingem a maturidade sexual por volta dos 66 meses e as fêmeas aos 43 meses.Outra característica importante é que eles adoram pular de galho em galho como os outros macacos.<br />
Tefé, Amazonas, Brasil.<br />
Foto Paulo San